Como Mestre Carlos desenvolveu a Dieta Gracie, método alimentar que faz sucesso mais de 50 anos após sua criação
O ano era 1996, o mês setembro e na página 8 da edição número 2 da GRACIE Magazine Carlos Gracie Jr. começava um artigo da seguinte maneira. “Hoje em dia muito tem se falado sobre dietas. Existem as mais diversas possíveis, algumas receitadas para combater doenças, obesidade e até para melhorar o rendimento do organismo em atividades físicas”.
Nove anos e 98 edições depois, pode-se dizer que o panorama não é muito diferente. Passado o boom da geração saúde dos anos 90, o brasileiro parece ter reservado um lugar especial em sua mente, e em sua agenda, para a preocupação com aquilo que põe para dentro do seu corpo.
Numa rápida busca pela internet é possível se encontrar nada menos do que 981.000 páginas contendo a palavra dieta, isso contabilizadas apenas as páginas em português. Na televisão se multiplicam programas focados na alimentação e basta uma passada de olho nas bancas de jornais para constatar que o assunto é chamada de capa em centenas de publicações, tanto femininas quanto masculinas.
Só que nem sempre foi assim. Em meados dos anos 50 quadros como o Questão de Peso, comandado pelo Dr. Drauzio Varella no Fantástico, da TV Globo, poderiam parecer loucuras de um diretor de ficção científica. A preocupação com aquilo que o brasileiro ingeria no dia-a-dia era praticamente nenhuma e por isso os problemas de saúde começavam a aparecer bem antes da terceira idade bater à porta.
Foi depois de sofrer com enxaquecas (que o deixavam trancado no quarto), pleuras e até mesmo gota que o jovem Carlos Gracie se deu conta de que algo tinha que mudar. Nas palavras do filósofo Hipócrates estava a primeira dica: “Faça de sua alimentação o seu remédio”.
Com fome de conhecimento, Mestre Carlos passou a ler cada vez mais sobre o assunto e durante anos a fio foi compilando todo o aprendizado para desenvolver aquela que seria consagrada como a Dieta Gracie. Os problemas de saúde ficaram para trás e o outrora jovem debilitado tornou-se um adulto atlético.
O próximo passo então era comprovar a eficiência do método, e para isso, ninguém melhor do que a própria prole para testar as descobertas. Carlos Gracie incutiu nos filhos, sobrinhos e netos a necessidade de escutar o corpo e a ele oferecer alimentos que sirvam somente para seu benefício.
Aos poucos, o biótipo da família foi sendo alterado e os descendentes do Mestre cresciam cada vez mais do que os seus 1,60m e 63kg. De fato, conforme Carlinhos Gracie, “A alimentação saudável modificou uma família inteira”.
Mas afinal, do que se trata a Dieta Gracie? Ela consiste em não envenenar o corpo, não deixá-lo doente e estabelecer uma combinação adequada dos alimentos. O objetivo principal é manter o pH das refeições o mais neutro possível, equilibrando as substâncias através da combinação certa.
A combinação idealizada por Mestre Carlos é global e supre os problemas de todos. Trata-se de não misturar: cereais entre si, gordura com açúcar, e alimentos ácidos com nenhum outro tipo. Fazer refeições depois de intervalos de, no mínimo, cinco horas, voltando a se alimentar somente quando o estômago estiver vazio.
Mas isso não é tudo. Além da preocupação com os alimentos sólidos, Mestre Carlos procurava uma complementação à base de chás, usando assim aquilo que é oferecido pela natureza para curar os males do homem. “Nosso corpo é uma máquina cujo óleo é o sangue. Se o sangue estiver puro a máquina trabalha bem”, diz Carlos Gracie Jr. “O objetivo de meu pai era manter os lutadores da família bem, ou seja, livres de qualquer doença que por ventura pudessem surgir e inviabilizar um possível combate”, completa Carlinhos.
A inclusão das frutas como parte fundamental da alimentação também pode ser creditada ao Mestre Carlos Gracie. “Cerca de 30 anos atrás as pessoas entravam na minha casa e viam aquela dispensa cheia de frutas e verduras. Todos achavam estranho, pois para a cultura da época fruta não passava de sobremesa, enquanto que para nossa família correspondia a 50% do regime nutricional”..
Pai de 21 filhos e avô de mais de 50 netos, o patriarca dos Gracie teve, curiosamente, no irmão Helio a melhor defesa de sua tese. Adepto ferrenho da Dieta, Mestre Helio hoje esbanja saúde aos 92 anos e é apontado por Reyla Gracie, irmã de Carlinhos, como grande exemplo da eficiência da alimentação desenvolvida por seu pai. “Quando ninguém falava em nutrição meu pai percebeu a validade de cortar a carne vermelha antes das lutas de Tio Helio.
A comprovação de que ele estava certo não demorou a acontecer: em 1955, Tio Helio lutou com Waldemar Santana durante 3h40m ininterruptamente”, diz Reyla. Vale lembrar que em 55, Helio Gracie já estava com 42 anos, enquanto Waldemar não havia completado 24.
Orgulhosos do legado deixado pelo pai, Carlos Gracie Jr. e Reyla concordam especialmente num ponto: resumir a ciência de Mestre Carlos a uma simples dieta é diminuir muito sua obra.
“Ele antecipou várias das hoje tão propagadas descobertas científicas, como o papel benéfico do caroteno, substância encontrada no mamão e na cenoura, o conceito de radicais livres e a medicina ortomolecular. Isso sem falar de seu pioneirismo em relação ao hábito de tomar açaí, suco de melancia, água de coco e vitaminas batidas”, diz Reyla. Carlinhos completa: “Todos devem dosar o trabalho com alimentação. Nós despertávamos isso em nossos alunos e estes influenciavam outras pessoas. Daí o aparecimento de restaurantes naturais, casas de suco e toda uma onda de alimentação natural provocada por nós. Vejo o meu pai como grande precursor da alimentação natural aqui no Brasil”, afirma Carlinhos.
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